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Emballages jetables : Comment choisir les options les plus écologiques 

Le avril 7, 2023 - 7 minutes de lecture
emballage jetable

Dans le domaine alimentaire, l’emballage joue un rôle essentiel. En plus de préserver la nourriture, il les protège tout au long du transport, apporte des informations au consommateur et sert de support marketing pour mettre en valeur les produits en rayon. Toutefois, il a un impact important sur l’environnement. À l’heure actuelle, l’environnement est en train de se dégrader à une vitesse grande V à cause des matériaux d’emballage synthétiques. Cela explique la raison pour laquelle de plus en plus de consommateurs remettent en question l’utilisation des emballages traditionnels. La majorité d’entre eux affirment même que leurs décisions d’achat dépendent en grande partie de la durabilité, de la recyclabilité et de la biodégradabilité des emballages. Par conséquent, les entreprises ont fort à faire entre la prohibition du plastique à usage unique et les nouvelles attentes des clients en matière d’écologie.

Quels sont les facteurs à prendre en compte pour choisir un emballage jetable ?

Pour être sûr de choisir l’emballage jetable le plus écologique, il faudra tenir compte de plusieurs facteurs. Découvrez les options les plus écologiques auprès de ce grossiste. Vous devez accorder une attention particulière à 3 facteurs afin de considérer l’impact total d’un emballage jetable, à savoir :

  • l’interaction qui peut y avoir entre l’emballage et le produit qu’il contient. De cette manière, il sera plus facile d’évaluer l’impact environnemental du produit dans son ensemble ;
  • le cycle de vie de l’emballage jetable, depuis l’obtention des matières premières utilisées pour sa fabrication jusqu’à sa fin de vie. Cela permet notamment de mesurer l’impact que chaque étape du cycle de vie peut avoir sur l’environnement ;
  • l’impact du produit final sur les consommateurs, sur l’entreprise et sur l’environnement.

Quels sont les critères qui définissent un emballage écologique ? 

Pour définir un emballage écologique, 4 critères sont à prendre en compte.

L’efficacité de l’emballage 

L’emballage jetable devra remplir son rôle de contenir et de protéger le produit durant toute la chaîne d’approvisionnement. Il doit encourager une consommation informée et responsable. Cela implique de prendre une initiative qui permettrait d’augmenter la fonctionnalité de l’emballage, de limiter au maximum les pertes de produits ou d’éviter le suremballage.

Le côté efficient de l’emballage 

L’emballage jetable est conçu pour utiliser, tout au long de son cycle de vie, l’énergie et les matériaux le plus efficacement possible, allant du stockage à la distribution en passant par le transport. Pour être écologique, un emballage jetable doit maximiser la proportion de matériaux recyclés et le ratio produit/emballage. Il convient d’augmenter l’efficacité des matériaux, l’efficacité de la logistique, l’efficacité dans l’utilisation de l’eau et l’efficacité énergétique.

Le taux de recyclabilité de l’emballage 

L’emballage doit être fabriqué à partir de matériaux recyclables ou réutilisables. Pour pouvoir évaluer le pourcentage de matériaux qui vont être recyclés, il faudra déterminer le taux de recyclabilité de l’emballage jetable. L’aluminium et le verre sont, par exemple, recyclables à l’infini. À partir du verre recyclé, vous pourrez fabriquer des matériaux isolants, des contenants, des agrégats pour le béton ou des carreaux de céramique. L’aluminium est recyclé pour fabriquer du papier d’emballage, des canettes et des meubles entre autres. Il est aussi utilisé dans la construction. Quant au carton, il est recyclable une dizaine de fois.

On peut aussi s’en servir pour fabriquer du papier kraft, des boîtes ou certains matériaux de construction. En revanche, le papier recyclé permet de fabriquer du carton, du papier, des mouchoirs, du papier hygiénique, etc. Il ne faut pas non plus oublier que certains plastiques sont recyclables pour la fabrication des bidons de lessive, des emballages non alimentaires, des vêtements, des bacs de coffrage pour piscine ou du mobilier urbain. Il convient de noter que tout emballage présentant un taux de recyclabilité élevé ne peut forcément pas être recyclé. Vous devez avant tout vous assurer qu’il existe des filières de récupération, de tri et de recyclage de déchets.

L’option la plus saine

Les pigments, les finitions, les encres, les matériaux, tous ces composants de l’emballage ne doivent pas présenter de risque ni pour l’environnement ni pour la santé humaine.  Dans ce cas, il convient de surveiller :

  • les émissions de gaz à effets de serre que l’emballage génère ;
  • les éventuelles particules émises par l’emballage dans l’eau ou dans l’air ;
  • les impacts sur les écosystèmes et la toxicité de l’emballage lorsqu’il est jeté dans la nature.

Le verre est sans doute la solution la plus saine pour un emballage alimentaire. Totalement imperméable, il est constitué par seulement 3 ingrédients, dont le calcaire, le sable et le carbonate de sodium. Comme il empêche toute interaction avec les éléments extérieurs, il est donc capable de garantir la préservation des aliments. Il faut tout de même s’attendre à quelques pertes causées par la lumière. Par ailleurs, il préserve les aliments de toute migration de substances étrangères. Les emballages en plastique, quant à eux, peuvent vous exposer à des problèmes de santé. Cela est dû au fait qu’ils se caractérisent par des substances toxiques telles que les perturbateurs endocriniens. Ces derniers, lorsque l’emballage est en contact prolongé avec la chaleur, peuvent migrer dans les aliments. Il faut également noter que les molécules problématiques se stockent plus facilement dans les graisses.

Ainsi, pour emballer des aliments, privilégiez les plastiques les moins nocifs tels que le polyéthylène basse densité, le polyéthylène haute densité et le polypropylène. Le problème avec l’emballage en aluminium, c’est qu’il peut contenir des particules d’aluminium. Ces dernières peuvent se retrouver dans les aliments lorsqu’ils sont en contact avec la chaleur ou un aliment acide. Ils finissent alors par se retrouver dans le sang et générer différents problèmes de santé comme le stress oxydatif, les risques pour le fœtus et l’amplification de l’inflammation dans certaines maladies. En outre, évitez de mettre les aliments en contact direct avec les emballages en carton ou en papier. D’après le rapport de nombreuses études, les huiles minérales qui se trouvent dans les adhésifs et encres de ces emballages peuvent migrer dans les aliments. Dérivées d’hydrocarbures, ces huiles seraient génotoxiques et cancérigènes.

Les solutions écologiques pour réduire son impact écologique

Pour réduire leur impact environnemental, de plus en plus d’entreprises choisissent de se tourner vers des solutions écologiques. Autrefois incontournable, la vente en vrac s’est raréfiée ces derniers temps et s’est limitée aux produits frais. Désormais, elle revient en force et l’on voit peu à peu réapparaître le sac kraft et les consignes en verre comme alternative à l’emballage plastique alimentaire.

En outre, la vente en vrac est connue pour être plus économique en plus de répondre aux besoins des acheteurs qui privilégient un mode de consommation plus respectueux de l’environnement. Elle permet aussi de réduire la production de déchets, d’éviter le suremballage et de limiter le gaspillage alimentaire. Par ailleurs, il existe d’autres alternatives au plastique telles que l’emballage en bambou, en bois, biodégradable, recyclable, etc. Économique et fortement utilisé, le traditionnel emballage carton alimentaire est la solution la plus attractive. Il présente un taux de recyclage particulièrement élevé à l’échelle européenne. Cela le classe dans une logique d’économie circulaire qui assure la préservation des ressources naturelles.

Thomas

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